order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Нововведения года: смена закона о кассовой технике

19 дек 2016 04:33

Постепенно в новом году 2017 будет осваиваться новый Федеральный закон – все коммерческие фирмы и ИП должны будут сменить кассовый аппарат, который является обязательным при предпринимательской деятельности. На смену привычным ККТ с фискальный отчетом на ленте, придут ККТ с современным методом отправки фискальных отчетов в налоговые органы – с помощью виртуального обмена данными.

Основы закона

Согласно статье 1.1 от 22.05.2003 N54 Федерального закона, коммерческая фирма или ИП все операции с финансами должна проводить через кассовый аппарат. Основой нового закона является тот факт, что отныне все операцию будут проходить через оператора связи. Это касается как операций с наличной оплатой, так и оплатой посредством пластиковых карт. Благодаря оператору, фискальные отчеты будут направляться непосредственно в налоговую службу, посредством онлайн перевода данных. Для того, чтобы получить разрешение на работу с налоговыми органами через оператора, руководителю фирмы или ИП предстоит подписать с оператором соглашение.

Необходимо отметить тот факт, что государство не намеренно оплачивать расходы или предоставлять кассовую технику коммерческим фирмам и ИП. Руководителям предстоит самостоятельно, за свой счет, обновить необходимый новый атрибут для совершения законной деятельности. Однако тут есть определенный нюанс – некоторые модели старых кассовых аппаратов можно с помощью модернизации совершенствовать и внедрить в них требуемые параметры – обмен данными проведенных финансовых операций с оператором. Стоит отметить, что модернизация существующей кассовой техники значительно сэкономит и снизит финансовые расходы, поскольку покупка абсолютно нового оборудования выйдет в разы дороже.

Новые правила начнут действовать не с самого начала 2017 года, а только с 1 февраля. До этого времени, коммерческие фирмы и ИП не обязаны соблюдать их, и могут спокойно работать на прежних кассах, основываясь на части 5 ст. 7 от 03.07.2016 N 290 Федерального закона. Официальный сайт Федеральной налоговой службы на данный момент уже подготовлен к нововведению, и на его страницах создан специальный раздел, в котором ИП и руководители коммерческих предприятий могут ознакомиться с подробной инструкцией о переходе на пользование новыми современными кассовыми аппаратами.

Порядок перехода и сроки

Подробное описание представлено в таблице:

Установленный законодательный срок, 2017 Условия пользования кассовой техникой
До 1 февраля
  • разрешено в работе использовать прежние аппараты;
  • разрешено регистрировать новые аппараты по предыдущим нормам ФЗ (часть 3 ст. 7 от 03.07.2016 N 290 Федерального закона).
С 1 февраля до 1 июля
  • разрешено работать на имеющихся аппаратах прежнего формата работы;
  • необходима регистрация кассового аппарата по новой технологии (часть 6 ст. 7 от 03.07.2016 N 290 Федерального закона);
  • необходимо заключение соглашения с оператором (часть 4 ст. 7 от 03.07.2016 N 290 Федерального закона).
После 1 июля
  • разрешено совершение финансовых операций только на кассах нового формата;
  • разрешено не пользоваться аппаратами нового формата в случае нахождения коммерческого предприятия в области, не покрытой зоной сети (пункт 7 ст. 2 от 22.05.2003 N 54 Федерального закона).

Исключения из правил закона

ИП и коммерческие фирмы, которым предоставлялось разрешение на совершение финансовых операций без их проведения через кассовые аппараты согласно части 9 ст. 7 от 03.07.2016 N 290 Федерального закона, получают право и разрешение пользоваться своими привилегиями до 1.07.2018 года. Однако по истечении данного срока, им все же предстоит процедура модернизации или полной смены кассовой аппаратуры под современные требования с онлайн передачей данных, для продолжения законного совершения финансовых операций.

Как изменит новый закон совершение финансовых операций для потребителей

Вся динамика отпуска кассиром покупателя останется прежней, за исключением одного фактора: если в момент совершения оплаты потребитель предоставит кассиру свой электронный адрес e-mail почты или контактный номер телефона, то ему на указанные данные придет электронный чек совершенной покупки (пункт 2 ст. 1.2 от 22.05.2003 N 54 Федерального закона).

Это нововведение имеет как одобрительные, так и отрицательные стороны для потребителя. При совершении какой-либо покупателю автоматически вышлют чек в электронном формате, который не потеряет и в случае необходимости сможет предоставить его, это обеспечит максимальную надежность и защиту прав потребителя. Однако далеко не всех потребителей обрадует такое нововведение, поскольку предоставив свои контактные данные, покупатель рискует получать регулярные рекламные сообщения от торговой организации (магазина, супермаркета), в которой была совершена покупка.

Если Вам требуется помощь в регистрации изменений ООО или ИП, то обращайтесь к нашим специалистам!

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57