order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Как правильно закрыть ИП

8 мар 2017 10:46

Практика показывает, что процесс закрытия ИП имеет гораздо больше сложностей по сравнению с процессом регистрации. Все дело в том, что у человека за время ведения бизнеса появляются некоторые обязательства, выполнение которых нужно соблюдать и соответственно проверить. В виду этого существует много мнений что закрыть деятельность очень трудно, но так ли это? Нужно разобраться.

Пакет документов необходимых для закрытия ИП

Если окончательно принято решение что ИП закрывается, то первым шагом станет подача соответствующего заявления. Именно заявление положит начало этому процессу.

В тексте заявления нужно указать:

  1. Основная информация о предпринимательстве;
  2. Предоставить пакет документов свидетельствующие факт внесения соответствующих изменений ЕГРИП;
  3. Поставить подпись.

Бланк заявления заполняется с помощью авторучки. Также это можно сделать на компьютере.

Чтобы подать заявление необходимо оплатить в бюджет специальную пошлинную, а саму квитанцию нужно приложить к квитанции. Если нет квитанции, то заявление не будет принято. Если же по каким – то причинам квитанции нет, то факт оплаты могут проверить в налоговой через специальную систему. Таким образом, квитанция не является обязательным условием, но чтобы ускорить процесс лучше всего подать квитанцию вместе с заявлением.

Способы подачи пакета документов в налоговую:

  • собственноручно;
  • через доверенное лицо, имеющее нотариально заверенную доверенность
  • через почту;
  • с помощью фирмы предоставляющей подобные виды услуг. Как правило, такие организации готовят все документы максимально быстро;
  • через электронную почту.

Всегда есть возможность просмотреть все существующие сведения об ИП, которые предоставили документы о регистрации на специальном сайте ФСН. На этом сайте можно заполнить все формы документов.

Алгоритм закрытия ИП

  1. В первую очередь следует оплатить все существующие задолженности. Если у ИП есть долги, то в процессе закрытия возникнут трудности. Существует мнение, что сделать это возможно, но при этом следует помнить что, закрыв бизнес, избежать уплаты долгов просто не удастся.
  2. Увольнение всех наемных работников. Подготовить и подать в Пенсионный фонд специальный отчет по форме РСВ – 1. Важно отметить, что отчетов будет сразу несколько, то есть по предпринимателю и работникам в отдельности. На момент подачи отчета должны быть оплачены страховые взносы.
  3. Необходимо ликвидировать свой статус работодателя в Фонде соц. страхования. Чтобы сделать это нужно также подать специальное заявление. К заявлению нужно приложить уведомление о том что предприниматель был зарегистрирован как страхователь. В зависимости от ситуации может возникнуть необходимость предъявления заявлений об увольнении работников.
  4. На протяжении двух недель Фонды должны быть сняты с учета. За дату операции берется дата, когда было подано само заявление.
  5. Следует отметить, что в случае закрытия ИП со стороны налоговых органов будут проводиться различные проверки. Даже в том случае, когда предпринимательство будет закрыто, после этого на протяжении следующих трех лет могут быть проверки, поскольку именно три года дается на процедуру проверки деятельности.
  6. Процедура ликвидации ИП завершается листом записи ЕГРИП. Его выдача осуществляется спустя 6 рабочих дней. Заканчивается процедура регистрации выдачей листа записи ЕГРИП. Если появляться непредвиденные обстоятельства, то предпринимателю будет направлено специальное извещение.

ИТОГИ

Сложности ликвидации ИП могут возникнуть в связи с тем, что в соответствующих органах находящихся в разных регионах страны существуют отличия в списке необходимых документов. Точный пакет документов не предусмотрен законодательством. Сложности могут появиться в процесс проверок. Закрытие ИП подразумевает не только снятия с учета в определенных налоговых инстанциях, но и множество других действий, что занимает много времени и сил.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57