order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

ИНН и ОКПО: значение для индивидуального предпринимателя

5 сен 2016 08:08

Сокращение ИНН полностью расшифровывается как «идентификационный номер налогоплательщика», и представляет собой его уникальное условное обозначение, закодированное в цифровой форме. ИНН присваивается в целях оперативного учета налогоплательщиков. В России такой код имеют все, на кого закон возлагает обязанность уплаты хотя бы одного из всех видов существующих в государстве налогов, то есть как физическим, так и юридическим лицам (гражданам и организациям).

ИНН присваивается в сплошном порядке, возраст, место проживания, национальность, пол, наличие или отсутствие профессии при этом никакого значения не имеют. Присвоение этого номера производится исключительно однократно. При утрате человеком свидетельства о присвоении ему ИНН второй и последующие номера ему не присваиваются, а производится выдача дубликата потерянного документа. Совпадение чьих-либо кодов ИНН, как и получение второго ИНН, в нашей стране невозможно по определению. По этой причине при приобретении статуса частного предпринимателя граждане к заявлению о своей регистрации обязаны приложить копию документа, подтверждающего наличие у них ИНН, а впоследствии каждому ИП положено указывать его в качестве одного из обязательных реквизитов при ведении документооборота.

Историческая справка: в России ИНН вводился постепенно. В 1993 году его стали присваивать обязанным к уплате налогов юридическим лицам, в 1997 году – частным предпринимателям. В 1999 году началось его присвоение всем людям, имеющим российское гражданство.

Наличие же у гражданина статуса частного предпринимателя подтверждается не только свидетельством о государственной регистрации его в таковом качестве, но и документом о присвоении ИП кода ОКПО.

Сокращение же ОКПО полностью означает «Общероссийский Классификатор Предприятий и Организаций». Это документ Госстандарта РФ, существующий с 1993 года, принятый в целях сплошного учета всех существующих в России субъектов хозяйствования и возможности их уверенного опознания всеми информационными системами российских органов статистики, использования его при обмене информацией между различными государственными учреждениями, для оптиматизации процессов передачи баз данных о таких субъектах в контролирующие органы.

Любому субъекту хозяйствования после регистрации положено присваивать код ОКПО, благодаря которому каждый из них может быть идентифицирован с вероятностью на все 100 %. Присваиваются коды ОКПО и частным предпринимателям, поскольку они также являются хозяйствующими субъектами. Поскольку код является шифрованной информацией о конкретном субъекте хозяйствования, использовать его удобнее, чем практически ничего не говорящее буквенное написание его названия. Именно по этой причине и установлена обязательность его присвоения и указания.

Код ОКПО положено указывать в любом документе, где нужна информация о реквизитах субъекта хозяйствования – в договорах и дополнительных соглашениях к ним, при получении лицензий и разрешений. Так же его положено указывать при ведении бухгалтерского учета в счетах, счетах-фактурах, при составлении актов о выполнении работ, в разнообразных отчетах, направляемых в органы контроля и надзора, и во многих других случаях.

Если же частный предприниматель дополнит или изменит профиль своей деятельности, ему положено подавать в статистические органы заявление о присвоении ему нового кода ОКПО. Когда же у субъекта хозяйствования меняется только организационно-правовая форма, а вид деятельности не изменился, необходимость в изменении кода ОКПО отсутствует.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57