order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Что нужно для ИП: бухгалтер или целая бухгалтерия?

2 сен 2016 11:00

Обязанность ведения бухгалтерского учета, составления отчетной документации и предоставления ее для проверки в контролирующие органы возложена действующим законодательством России, как на компании, так и на бизнесменов, осуществляющих свою хозяйственную деятельность самостоятельно. Никаких исключений нет. Однако постановка этой работы строго в соответствии с требованиями огромного количества нормативных актов требует глубоких профессиональных познаний, а между тем не многие частные предприниматели могут выделиться знаниями даже основ бухгалтерского дела. Именно поэтому большинству ИП необходимо организовать бухгалтерскую службу или иметь хотя бы одного профессионального бухгалтера.

Если этого не сделать, то такой частный предприниматель скоро испортит свою деловую репутацию, а его бизнес из успешного станет убыточным из-за конфликтов с налоговой инспекцией, которые при отсутствии хотя бы единственного бухгалтера становятся практически неизбежными. Эти конфликты, в свою очередь, приводят к штрафам, выездным проверкам, блокировке расчетного счета, и прочим неприятностям.

Для постановки бухгалтерского учета в строгом соответствии с установленными для него требованиями частный предприниматель может иметь бухгалтерию или одного бухгалтера в штате наемного персонала, или заключить договоры либо с частным бухгалтером, либо с компанией, специализирующейся на оказании бухгалтерских услуг.

Если бизнес такого ИП можно назвать развернутым, то профессиональных бухгалтеров лучше иметь в своем штате. Частные бухгалтеры обслуживают в основном т.н. «малый» бизнес, а специализированные компании заключают договоры на бухгалтерское обслуживание как с крупными, так и с мелкими бизнесменами.

Штатная бухгалтерия или один бухгалтер, работающий по трудовому договору, способен справиться с любыми объемами работ по бухгалтерскому учету, и наладить ИП бухгалтерский учет в полном объеме. При этом частный предприниматель несет расходы только на оплату труда, а их размер зависит только от квалификации бухгалтера. Единственный недостаток содержания штатного бухгалтера – т.н. «человеческий фактор»: он может внезапно заболеть, подать заявление об увольнении, женщины репродуктивного возраста – уйти в отпуск по беременности и родам и уходу за ребенком.

Заключение договора подряда на выполнение определенных бухгалтерских работ с частным бухгалтером целесообразно лишь при небольших объемах таких работ. Частный бухгалтер обычно берет на себя составление годового и квартальных отчетов, и ведение текущей бухгалтерской документации. Соответственно, и платит ему ИП только за фактически выполненную работу по договорным расценкам. Следует учитывать, что частные бухгалтеры обычно обслуживают сразу нескольких предпринимателей, и потому может отказаться выполнить большой объем работ для одного из них, а так же – от выполнения работ в авральном порядке.

Специализированные же компании по оказанию бухгалтерских услуг в силах справиться с любыми объемами таких работ: от консультирования по отдельным вопросам и составления отчетов в разовом или систематическом порядке до ведения бухгалтерского учета у заключившего с ними договор ИП в полном объеме. Однако стоимость услуг таких компаний – достаточно высока. Кроме того, нельзя не считаться с опасностью разглашения сотрудниками таких компаний ставшей им доступной конфиденциальной информации.

Высококвалифицированный и добросовестный бухгалтер помогает частным предпринимателям не только в сохранении их денежных средств, но и в их приумножении, но – лишь при том условии, что бухгалтерский учет и бизнес вообще ведутся «прозрачно», строго соответствуя требования действующего законодательства.

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57