order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Обратный звонок

Москва, ул. Народная, д. 14, стр. 3, оф. 11 м. «Таганская»
Model.Title

Что делать, если сведения о местонахождении недостоверны в ЕГРЮЛ?

25 мар 2017 04:27

Проверки на предмет ложных сведений, которые были указаны в ЕГРЮЛ, проводят, начиная с 2016 года.

Информация, которая включена в ЕГРЮЛ, должна содержать верные сведения. Проверяются:

  • правильность юридического адреса, по которому можно связаться с ООО;
  • сведения о номинальной стоимости доли и ее размере;
  • данные из паспорта, а также ИНН руководителя.

Если в ходе проверки окажется обнаружено, что представленная информация является недостоверной, в адрес организации со стороны ИФНС направляется соответствующее уведомление. Руководитель также его получит, по месту своей прописки. На то, чтобы изменить сведения, которые были указаны в ЕГРЮЛ , дается 30 дней. Отсчет начинается с того момента, как было отправлено уведомление о неактуальности указанных сведений. Либо нужно представить соответствующие документы в доказательство подлинности указанной информации. По истечении этого срока, если не было сделано ни того, ни другого, ИФНС вносит в ЕГРЮЛ отметку о том, что указанные данные недостоверны. Дополнительно налагается административный штраф, размер которого составляет от 5000 до 10000 рублей. 

Как действовать, если было получено такое письмо

Чаще всего со стороны налоговой оказывается, что выявлен несоответствующий действительности юридический адрес. Для этого, как правило, проводится проверка на массовость таких адресов. Также, если срок аренды помещения у вашей фирмы окончен, со стороны собственника может быть направлено соответствующее заявление.

 После получения такого письма о том, что указанные вами сведения не соответствуют действительности, нужно выполнить следующие действия:

  • В случае если фактическое местонахождение совпадает с  юридическим  адресом, вы должны предоставить пакет документов. В том числе, документ, подтверждающий факт того, что помещение было арендовано. Все документы должны подаваться в инспекцию вместе с сопроводительным письмом. Если повторная проверка окажется успешной, то это поможет подтвердить достоверность указанного адреса.
  • В случае если фактическое местонахождение не совпадает с юридическим   адресом, либо вы купили юридический адрес, необходимо будет внести соответствующие поправки в ЕГРЮЛ. Отсчет начинается с того момента, как вам было отправлено это письмо, общий срок на внесение поправок составляет 30 дней. К этому моменту также должны быть поданы документы на смену адреса, затем нужно будет предоставить уведомление о подаче. В противном случае, на вас будет наложена административная ответственность.
  • Если вам не приходило уведомление, но при этом в выписке из ЕГРЮЛ уже есть отметка о том, что указанные сведения неверны, нужно будет выполнить следующие действия: в кратчайший срок уточнить свой юридический адрес, либо поменять его. Также не забудьте подать в отдел  канцелярии соответствующее письмо сопровождения.

Для начала процесса смены адреса, когда было получено соответствующее письмо; а также в тех случаях, когда  в  ЕГРЮЛ уже есть отметка о ложных сведениях, нужно будет выслать нам документы:

  • свидетельство о регистрации (копия);
  • копию страниц паспорта и ИНН директора (страницы с фото и пропиской);
  • первые три страницы устава, плюс последняя его страница, где печать налоговой (копии);
  • полученное вами уведомление о том, что указанные вами  сведения в ЕГРЮЛ не соответствуют действительности
  • для нового юридического адреса также нужны документы (свидетельство о праве собственности, договор аренды, а также гарантийное письмо, в котором указаны сведения о помещении или офисе).  

Последствия

В тех случаях, когда получена запись в ЕГРЮЛ о том, что сведения не соответствуют действительности, могут наступить следующие последствия:

  1. Блокируется расчетный счет в банке. Банки получают от ФНС (территориальной) предупреждение о том, что указанный юридический адрес не действителен. Это может увеличить риск того, что вашей компании по этому адресу нет. Такое свойственно, в том числе  фирмам "Однодневкам" с  юридическими адресами, так называемой массовой категории. Поэтому ваш расчетный счет может быть заблокирован, а открыть счет в других банках также не получится;
  2. Серьезные сложности с контрагентами, т.к. они всегда перепроверяют ваши данные, когда заключают  договоры. К тому же, они без проблем могут получить выписку из ЕГРЮЛ, и увидеть отметку о недостоверности.
  3. Регистрация новой фирмы будет невозможна в течение трех лет. Внести любые  изменения в фирму, которая уже существует, также невозможно. Это будет актуально до тех пор, пока внесенная отметка о недостоверности не окажется устраненной. Если обратиться к нормам  закона о регистрации, для руководителей и участников таких фирм, которые владеют не менее 50% долей, также могут быть последствия. Регистрационные действия, проводимые в отношении других юридических лиц, будут невозможны с их стороны, если они будут выступать в качестве руководителей или же участников.
  4. Административная ответственность. В соответствии с нормами закона, если были представлены недостоверные данные в регистрирующий орган, или вообще не были представлены, допустимо наложение штрафа. Его размер составляет от 5000 до 10000 рублей. Кроме того, при повторном предоставлении ложных сведений, возможна дисквалификация, период  которой может длиться от одного года до трех лет

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
Есть вопросы? Задайте их юристу прямо сейчас! Отправить Очистить форму
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57