order@greenmsk.ru
+7 495 998-61-57
+7 985 998-61-57
обратный звонок
Москва, ул. Народная, 14, стр.3 метро Таганская

Преимущества и недостатки ООО перед ИП

Model.Title

Преимущества и недостатки ООО перед ИП

5 окт 2014 05:40

Что такое ООО? В чем его преимущества и недостатки в сравнении с ИП?

В последние годы в нашей стране бизнесом начинает заниматься все больше людей. Многие из них предпочитают регистрировать ООО, но есть немало приверженцев ИП. Кстати, а что такое ООО? Если расшифровывать аббревиатуру, то получится «Общество с ограниченной ответственностью».

Это юридическое лицо, которое может быть организовано одним или несколькими лицами. Имеет уставной капитал, доли которого распределяются между участниками согласно положениям Устава предприятия. Риск каждого участника ограничивается размером его доли. С 2009 года основным документом ООО является его Устав, куда вписаны все положения, которыми руководствуются его участники.

Довольно часто начинающий бизнесмен оказывается перед непростым выбором: ООО или ИП? Что выгоднее регистрировать для начала собственного бизнеса? Выбрать непросто, так эти организационные формы предпринимательской деятельности имеют немало общего.

Но регистрация ООО имеет одно важное преимущество – намного меньшую степень ответственности. Все дело в том, что при возникновении каких-то проблем в бизнесе организатор ИП будет отвечать перед кредиторами всем своим имуществом.

Куда как безопаснее открыть ООО. В этом случае вам потребуется упомянутый выше уставной капитал, минимальный размер которого – 10 тысяч рублей. Если ваш бизнес в результате каких-то непредвиденных сложностей прикажет долго жить, то по закону у вас могут отобрать только эти деньги. Да и не факт, что придется распрощаться именно с ними: закон допускает использовать в качестве уставного капитала ценные бумаги.

Говоря проще, даже если вы задолжаете сумму, которая в десятки раз больше уставного капитала, то даже по суду вас не смогут заставить платить кредитным организациям больше. Кстати, прибыли в ООО могут распределяться непропорционально, что опять-таки должно быть прописано в Уставе.

Любые изменения ООО вы имеете право проводить полностью самостоятельно, так как законодательно закреплено право учредителей регулировать степень участия каждого сотрудника в управлении предприятием.

Вы совершенно не ограничены в возможностях для расширения своего дела: для вас открыто привлечение инвестиций, а иностранные партнеры вправе участвовать в деятельности фирмы на правах соучредителей. Многие желают открыть ИП только из-за упрощенной системы налогообложения. Мы готовы их порадовать: ООО также могут облагаться налогами по этой же схеме.  

Наконец, вашим потенциальным партнерам куда приятнее будет видеть в документах официальное наименование вашей фирмы, а не фамилию ИП. Это чисто психологический момент, так как бизнесмены в обоих случаях могут быть совершенно равноправными.

Помимо прочего, ИП не вправе продавать крепкий алкоголь, что особенно критично для тех случаев, когда предприниматель собирается заняться продажей пищевой продукции. Кроме того, общество с ограниченной ответственностью является куда более привлекательным вариантом для квалифицированных сотрудников из-за лучших социальных гарантий при устройстве на работу.

Впрочем, не все так просто. Думаете, что можно зарегистрировать ООО и получать свои деньги? Увы, но и этой формы собственности хватает своих недостатков. Так, ведением бухгалтерии уже придется заниматься по всем правилам.

Мы уже говорили о том, что вы можете регулировать степень участия служащих в управлении. Но! Даже смена адреса ООО требует проведения общего собрания учредителей и оформления соответствующих документов. Впрочем, это далеко не всегда является недостатком. Крупные и серьезные корпорации любят работать именно с ООО, так как могут быть в курсе каждого шага управляющего.

Как вы думаете, будет крупный бизнес работать с фирмой, прекрасно зная о том, что даже смена адреса ИП легко может произойти без уведомления его директоров? Вряд ли, так как люди желают иметь твердые гарантии выполнения подписанных контрактов.

Словом, у ООО намного больше преимуществ, когда речь идет об открытии бизнеса с серьезными оборотами. Если же у вас не столько наполеоновские планы, лучше ограничиться ИП, так как это куда проще с бюрократической точки зрения. 

Оставьте заявку прямо сейчас!

 
ЗВОНИТЕ НАМ ПРЯМО СЕЙЧАС! +7 495 998-61-57